おせち料理作り

今年は親が体調宜しくないので、おせち料理作りをしました。
買って来たおせちだと切ないので、作ってしまえということで(笑)
15:00におせちの食材を買って帰ってきて料理スタートです。

まずは簡単な物体から。
1.鶏肉の照り焼き
モモ肉をそのまま焼けばOK。皮は串で穴を大量にあけますが。
f0139466_23421486.jpg

焼けてきたら照り焼きにすれば済んでしまう。ラクラクです。
f0139466_23431053.jpg

きちんと出来ました(笑)
f0139466_23441315.jpg


2.海老の酢漬け
背ワタ取って、洗って、茹でて。で、酢漬けにするだけという簡単さ。
f0139466_23451771.jpg


3.アスパラの牛肉巻き
アスパラを塩ゆでにして、牛肉で焼いて照り焼きにするだけという簡単さ。
f0139466_23455686.jpg


4.椎茸の煮物
乾燥椎茸を水で戻して、煮るだけというもの。

5.ニンジンの煮物
ニンジンを切って。男の料理なので花型などは作りません。

6.ゴボウの煮物
ゴボウを洗って、煮て。終了~~。

7.蓮根の煮物
蓮根むいて、煮て。終了~~。

8.黒豆
黒豆は時間がかかりますね~
まあ、圧力なべを使ってしまえば、時間はかなり短縮です。
f0139466_23492041.jpg

完成しました。柔らかく煮込めました。もう少し砂糖を入れても良かったかも。
f0139466_2350049.jpg


9.栗きんとん
栗が少ないですが、一応栗きんとんデス。
さつまいもをあく抜きして。茹でて、ミキサーにかけて、更に煮つめれば完成。完成直前に栗を投入~
f0139466_23515823.jpg
f0139466_23525790.jpg


10.だし巻き卵
ちょっとはんぺんが多かったかも。。。砂糖もちょっと多かったかなと反省。。。。。

11.今夜の夕食と甥っ子・姪っ子の元旦の食事のためのハンバーグ
甥っ子と姪っ子がハンバーグが良いと言っていたらしいので、ハンバーグも合わせて作りました。
今夜の夕食でもありました(笑)
小さいやつは姉貴の弁当用だったりもします・・・・・
f0139466_23543977.jpg

f0139466_23553589.jpg

ハンバーグソースがなかったので、ケチャップとソースとワインとコンソメで味付けで作ったり。
とりあえずおせちの合間なので質素におわりましたが。。。。。
f0139466_23555744.jpg


ということで、所要時間おおよそ8時間。全部で11品作れた今日この頃。
おせち作りも時間かかりますな(笑)
f0139466_23582814.jpg

f0139466_23593841.jpg
f0139466_00435.jpg

ワカサギの甘露煮と昆布巻は買って来ました。それ以外は作れた~
味は知りません。。。。。&盛り付けもきれいではありません~~
男の手料理なんてそんなもんです(爆)

はぁ~ 疲れた。。。。。。
まあ、新年は赤マキネン家でも迎えられるということで(笑)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ランサーエボリューションオーナーズクラブ
Brionac(ブリューナク)
http://brionac.justhpbs.jp/

[PR]

by heart-beat_motors | 2013-12-31 00:03 | プライベート | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://hiyococlub.exblog.jp/tb/21191371
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]